Um dos meus (Ele) pratos de eleição. Com muito bacalhau em casa, a minha resposta será sempre “Mô, vamos fazer bacalhau com natas!”. E quem sou eu (Ela) para lhe negar isso. Logo a ele que me diz sempre que pode ser “qualquer coisa”… Quando não é qualquer coisa, é para fazer na hora. O Mô pede, nós fazemos. E cá está a receita de bacalhau com natas, a melhor. Aquela que nós preferimos, mais à gordo, mais ‘tuga! ahah
Ingredientes:
  • 4 Postas de Bacalhau Demolhado;
  • 300ml de Leite;
  • 1kg de Batatas Pré-Fritas;
  • Azeite q.b.;
  • 2 Cebolas;
  • 2 Dentes de Alho;
  • 1 Pacote de Natas;
  • 1 Pacote (pequeno) de Bechamel;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta q.b.;
  • Noz Moscada q.b.;
  • Queijo Ralado a gosto.
Modo de Preparação:
       Primeiro há que cozer o bacalhau em leite, por cerca de 5 minutos. Depois deve-se guardar o leite e partir o bacalhau em pequenas lascas. Entretanto fritam-se as batatas, que devem ser, no final, bem escorridas e colocadas em papel absorvente para retirar o excesso de óleo/azeite, devendo temperá-las com sal.
       A seguir, laminamos as cebolas e picamos muito bem os alhos que se devem colocar num tacho, com azeite para o refogado. Depois de alourado, juntamos as lascas de bacalhau e deixamos refogar um pouco, para depois juntar as batatas fritas e o leite, mexendo sempre. Tempera-se com sal, noz moscada e pimenta a gosto e retiramos do lume.
       Numa taça à parte, junta-se o molho bechamel e as natas. Depois, unta-se um tabuleiro com uma leve pitada de azeite, onde se coloca todo o preparado. Por cima colocamos as natas e o bechamel e mexemos levemente para que fique uniforme. Polvilhamos o queijo ralado e levamos ao forno, com a parte inferior ligada a 180ºC. Quando alourar, é só servir.
Dicas & Sugestões:
  • Preferimos usar batatas pré-fritas em cubo, para ser mais rápida a sua realização. Se tiverem tempo, outra opção melhor será cortar batatas em cubo e fritá-las.
  • Usamos leite ao invés de água para cozer o bacalhau.
  • Usamos bacalhau demolhado que deve ser colocado em água fria com, pelo menos, dois dias de antecedência. As águas devem ser regularmente trocadas durante esse tempo.
       Quanto mais carinho colocarem na comida, mais a comida vos saberá melhor! Isso e escolherem a comida que o vosso par mais gostam e é garantido que tudo irá correr pelo melhor.

       Não é uma receita difícil de executar, mas não é das menos dispendiosas. A par disso, também não é daquelas que vos leva pouco tempo de preparação. Por isso e, por também não ser das mais saudáveis, como já podem ter reparado, devem reservá-la para um momento especial!

Bom apetite!