Esta é uma sugestão para um almoço ou jantar ideal para qualquer altura do ano. Surpreendeu-nos a nós e aos que comeram connosco. No entanto, adiantamos que os créditos não são nossos. Vimos a receita no programa “Ingrediente Secreto”, com Francisco Sá Pessoa.


Ingredientes para 4 porções:
  • Meio pacote de massa penne;
  • 500gr de fatias finas de presunto;
  • 5 dentes de alho;
  • 4 tomates frescos de tamanho mediano;
  • Manjericão q.b. (aconselhamos o que é comprado num vaso, no LIDL);
  • Queijo parmesão q.b.;
  • Azeite q.b.;
  • Sal q.b.;
  • Pimenta Preta q.b.

 

Modo de Preparação:
     Começa-se por colocar a água a ferver numa panela, onde se coloca a massa penne temperada com sal. Depois pica-se as folhas de manjericão a gosto (devendo separar em duas partes); lamina-se os dentes de alho muito finos; enrola-se várias fatias de presunto e corta-se aos pedaços. Lava-se os tomates e corta-se em quatro partes.
     Entretanto, numa frigideira começa-se a preparar o refogado. Enche-se o fundo com azeite e deixa-se refogar o alho. Assim que começar a alourar ligeiramente, junta-se o presunto e a primeira parte do manjericão picado, bem como o tomate. Mexe-se para ficar tudo uniforme, tapa-se e aguarda-se de 10 a 15 minutos, em lume brando.
     A esta altura o presunto já está mais escurecido. Podemos retirar a água da massa e juntá-la ao preparado. Juntamos ainda um pouco mais de azeite ao preparado, para não ficar seco, adicionando ainda a segunda parte do manjericão. Et voilá, é só servir e acompanhar com queijo parmesão a gosto.

Dicas e informações:

  • Como gostamos de fazer assim, aconselhamos que também prepares todos os ingredientes previamente, de forma a facilitar todo o processo da receita.
  • O chef Sá Pessoa diz que, aquando da junção da massa, se ficar seco, juntar um pouco da água da massa. Nós preferimos juntar um pouco mais de azeite.
  • Nós alterámos a receita por ser para mais pessoas, bem como por a termos decorado e executado (o que dá origem a deformações de informação). De qualquer forma, no seu essencial está como na receita original.
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