Nesta altura da quarentena, quase todos temos umas saudades tremendas de uma ida a um bom restaurante de sushi, com bom ambiente e boa paisagem, que nos relaxe de um tempo tão cansativo. Neste sentido, como nem sequer temos um restaurante de sushi que gostemos a sério perto de casa para um take-away, resolvemos a questão com uma poke-bowl de salmão feita em casa, que nos deixou aos dois muito satisfeitos (até a mim, Pedro, que nem gosto de sushi e a explicação está nas dicas & sugestões). Podem também fazer uma segunda receita a partir desta, pois para fazerem a bowl, precisam de antes fazer um ceviche.

Poke Bowl com ceviche de Salmão

Poke Bowl com ceviche de Salmão

CEVICHE DE SALMÃO

Ingredientes para 4 porções:

  • 60 gr de cebola roxa;
  • 5 gr de coentros;
  • 10 gr de pimenta rosa (opcional);
  • 1/2 colher (chá) de gengibre em pó;
  • 100ml de sumo de limão;
  • 50ml de sumo de lima;
  • 500gr de lombo de salmão;
  • pimenta preta q.b.;
  • sal q.b. .

 

Modo de Preparação:

Primeiro há que picar muito bem a cebola e os coentros. A seguir, retira-se as espinhas e a pele ao salmão, que se corta em pequenos cubos. Depois envolve-se o salmão com o sumo de limão e de lima, ao que posteriormente se junta a cebola, os coentros, a pimenta rosa e o gengibre. A seguir, deixa-se marinar no frigorífico, a absorver os sabores cítricos, durante 5 horas ou até que o peixe fique com uma cor opaca. Por fim, adicionar o sal e a pimenta preta a gosto, e está pronto a servir.

 

A POKE BOWL DE SALMÃO

Ingredientes (para 4 porções):

  • o ceviche de salmão (da receita anterior);
  • 100 gr de cenoura;
  • 60 ml de vinagre de arroz;
  • 80 gr de açúcar amarelo;
  • 350 gr de arroz basmati;
  • sal q.b.;
  • 200 gr de abacate;
  • 1 lima;
  • 250 gr de abacaxi;
  • 1 pepino;
  • 2 tomates;
  • sementes de sésamo brancas e pretas q.b. .

 

Modo de Preparação:

       Primeiro que tudo há que preparar todos os ingredientes, por isso enquanto o ceviche (preparado na receita anterior) está a marinar, pode-se descascar e cortar as frutas e legumes que vão compor a taça (com excepção da cenoura que ao invés de partida é ralada). Envolve-se o sumo de meia lima com o abacaxi numa taça e noutra taça a outra metade da lima com o abacate. Tempera-se o tomate com sal. Entretanto inicia-se o processo do arroz, que deve ser feito num tacho só com água a ferver e sal. À parte disso, numa frigideira coloca-se o vinagre e o açúcar amarelo e vai-se mexendo durante cerca de 3 minutos, que se envolve muito bem no arroz, quando pronto. Deixa-se arrefecer.

       A seguir, elaboramos a taça. Primeiro coloca-se o arroz, depois repartimos a taça por facções, como se fosse a imagem de uma pizza fatiada sendo que cada fatia seria a cenoura ralada, o abacate, o abacaxi e por fim, no topo e centro o ceviche, que trará molho para temperar a bowl. No entanto, caso sintam que o molho do ceviche é pouco ou demasiado enjoativo, podem substituir ou repartir com molho de soja. Por fim, basta decorar com sementes de sésamo (que nós nos esquecemos, mas que ficam mesmo bem!).

Poke Bowl com ceviche de Salmão Dicas & Sugestões:
  • Este prato ao invés de salmão pode ter atum ou peixe manteiga fresco ou mesmo uma mistura dos três tipos de peixe. À parte disso também pode conter camarão.

  • Eu (Pedro) não gosto de sushi em grande parte por causa do vinagre de arroz que é enjoativo e não se adequa ao meu gosto. Assim, faço à parte o meu arroz, que não leva a mistura de vinagre e açúcar e fica bem menos enjoativo e bem mais apetecível. Ainda assim, tenho-vos a dizer que prefiro o ceviche simples.

  • Podem servir somente o ceviche, acompanhado de nachos para aperitivo. Ou então com salada de alface que é mais saudável e combina muito bem.

 

Blogue Ela e Ele

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